Зачем пить воду после кофе – Зачем запивать кофе водой | Surpresso
Insta Fb
0
почему кофе пьют с водой

Нужно ли пить воду после чашки кофе?

7 мин. на чтение

Практически в любом Европейском или Ближневосточном ресторане, среднего и выше класса, при заказе чашечки кофе вам подадут бокал или не большой кувшин с водой. Зачем пить воду после кофе, спросят многие, и удивятся, узнав, что это традиция существует во многих регионах всех европейских и восточных стран. Конечно, запивают по-разному, воду приносят в различных емкостях, иногда до процесса поглощения напитка, в некоторых случаях после. Но предлагают воду с этим напитком всегда – это считается хорошим тоном и говорит об уровне места, в которое вы зашли. Стоит разобраться подробнее, зачем это делают.

Для чего пьют воду после употребления кофе?

Традиция употребления этого напитка с прохладной водой пришла из горячей Аравии. Тамошние правители издревле любили возлежать на мягких коврах, попивая черный терпкий напиток и запивая его кристально чистой водичкой. По мнению историков, чередование горького горячего напитка и холодной жидкости помогало снять горькое послевкусие, делая процесс приятнее для избалованных различными гастрономическими изысками шейхов.

Согласно историческим данным, в самых первых кофейнях, появившихся предположительно в Турции, уже была такая традиция, как испитие прохладного кипятка вместе с кофе.

Таким образом, турецкие подданные снимали горечь и восстанавливали потерянную влагу. 

Так почему после кофе нужно пить воду? Диетологи советуют это делать по следующим причинам:

  1. Выпитый стакан воды, сразу после чашки, способствуют быстрому смешиванию этих двух жидкостей в организме, что не дает кофейному продукту негативно влиять на сердечно-сосудистую систему.
  2. Жидкость противостоит оседанию на зубной эмали характерному желтому налету, который остается после каждой чашки кофейного продукта.
  3. Кофеин известен своими мочегонными свойствами, от его частого употребления можно получить обезвоживание, а стакан воды всегда восстановит утраченный баланс.

Большинство защитников этого способа приема кофеиносодержащего напитка, уверены, что если запивать каждый глоток черной жидкости холодным кипятком, то рецепторы очищаются и дают возможность наслаждаться каждым глотком любимого напитка. Противники наоборот, говорят, что запивание холодной жидкостью может привести к больному горлу или поврежденной эмали – однозначного мнения, правильно это или нет, пока не найдено.

Обязательно ли это делать?

Если убрать из этого процесса традицию и оставить лишь холодный расчет и рекомендации врачей, то станет ясно, что этот способ дарит не только вкусовые впечатления. По мнению многих врачей запивание кофеина водой способствует:

  1. Очищению зубной эмали, но для лучшего эффекта стоит использовать не прохладную жидкость, а комнатной температуры, также стоматологи советуют каждый раз перед глотком воды немного покатать ее во рту, как бы полоскать.
  2. Снижению количества кофейного вещества в организме, его разбавлению, особенно это актуально для людей с сердечно-сосудистыми проблемами.
  3. Очищению рецепторов – в этом гурманы совершенно правы, но вода для этого должна быть совершенно чистой, ни в коем случае не очищенной.
  4. Восстановлению баланса, но это при условии обильного потовыделения после принятия кофеина

Так что этот способ полезен для здоровья, хотя совершенно не обязателен.

Есть ли значение, после какого сорта кофе пить воду?

В каждой стране существует свой вид этого зернового напитка, вместе с которым принято подавать холодную воду. Как правило, это сорт крепкого черного кофе не разбавленного молоком или чем-либо иным. В разных странах это может быть:

  • с яичными желтками;
  • по-венски;
  • эспрессо;
  • ристретто;
  • американо;
  • лунго;
  • макиато.

Но, это не обязательно может быть какой-либо из этих сортов. Для собственного здоровья, вы можете любой вид запить глотком  холодного кипятка.

Какую воду можно пить после чашки кофе?

Самое главное правило для воды, которая используется для питья вместе, до или после – это ее натуральность. Ни в коем случае нельзя пить дистиллированную или хлорированную воду из-под крана. Идеальное место, откуда подобная жидкость может быть родом это:

  • родник;
  • колодец;
  • скважина.

Температура этой жидкости может начинаться от +10ºС, но лучше от +15 до +22ºС. В некоторых странах в нее капают небольшое количество фруктового сока или травяного настоя, но не стоит этим увлекаться. Помните – вода должна подчеркнуть вкус, а не забить его.

Как правильно пить воду после кофе?

Однозначности в этом вопросе нет. В каждой стране есть собственная традиция запивания кофе. Зачастую она связана не с правильностью, а с подчеркиванием ощущений, которые должны появиться при потреблении этого продукта.

В жарких восточных странах или на турецкой территории принято запивать каждый глоток зернового напитка глотком чистой жидкости. Хотя сложно найти в туристической жаркой стране место, где вам откажут в стакане воды. В Греции например, вообще стакан холодной жидкости клиент получает в автоматическом режиме, даже до того как он сделал заказ.

В некоторых регионах Италии запивание водой кофейного напитка значит что он, не совсем хорош. Там, как правило, пьют воду до кофе. В Испании и Франции делают точно также. Хотя у Испанцев есть разновидности этого напитка, разбавленные молоком, к которым воду вообще не подают. Безразличные немцы могут запить бодрящую жидкость минералкой, у них нет четких правил когда, и как пить кипяток с кофе, бюргеры больше предпочитают пиво.

Каждая страна пьет этот энергетический напиток по своему, главное – купить качественный продукт, для этого необходимо зайти на портал surpresso.ru и выбрать тот, который больше понравится.

Оставьте комментарий