Главные мифы об "элитных" сортах кофе | Surpresso
Insta Fb
0
мифы о дорогое кофе

Главные мифы об «элитных» сортах кофе

9 мин. на чтение

Что значит элитный кофе? Это не просто ягода какого-либо отдельного растения, которого на земле очень мало. Это комплекс аромата, вкуса, оттенка – которые подходят именно вам. Элитных сортов этого утреннего напитка довольно много, практически в каждой теплой стране есть своя отдельная неповторимая разновидность, у которой уникальный процесс производства и приготовления.

Немного о плодах

Элитарным и неповторимым этот напиток делает не только регион, в котором он произрастает. Сами плоды кофе отличаются друг от друга. В элитных сортах кофе зерна, как правило:

  • плотные;
  • пористые;
  • большие.

Чем темнее и плотнее ягода, тем ароматнее и насыщеннее будет напиток. Хотя, как и у любого правила, у этого есть свои исключения. У некоторых дорогих сортов, несмотря на небольшие зеленоватые плоды, есть масса собственных приверженцев.

Конечно, область произрастания плодов важна, так как в некоторых микроклиматах существуют уникальные условия, благодаря которым напиток приобретает определенный не с чем ни сравнимый аромат.

Также многое зависит от процесса производства и обработки. Многие сорта имеют свою неповторимую «фишку», благодаря которой они считаются элитными и особенными, и дело та не только во вкусе.

Дорогой индонезийский кофе — Копи Лювак

Первый элитный сорт, который славится не столько своими вкусовыми качествами, сколько необычностью при обработке – это Копи Лювак. Славное пушистое животное под названием мусанг является его производителем в прямом смысле этого слова. У этого зверька похожего чем-то на наших ласок есть определенный фермент в желудке. Он съедает плоды кофе, переваривает их, а предприимчивые индусы сушат экскременты, очень тщательно из мелят и продают за бешенные деньги.

Кому пришло в голову первому таким образом употреблять кофейные зерна не известно. Но у этого производителя есть множество ценителей по всему миру. Они любят его не только за необычность при приготовлении плодов, но и за:

  • мягкость;
  • карамельный вкус;
  • ванильно-шоколадный аромат.

Видимо, благодаря звериной ферментации, плоды полностью очищаются и теряют свой горький терпкий вкус, характерный для большинства из сортов этого напитка.

Настоящая тайская экзотика – Блэк Айвори

Еще один необычный способ приготовления кофейных зерен существует в Тайланде. На этот раз в процесс переработки кофейных зерен привлечены слоны. Все начинается с того, что растет этот элитный сорт только в определенном микроклимате на одной из тайландских плантаций. После созревания в дело вступает 30 специально отобранных зверей, к каждому из которых прикреплена одна семья погонщиков. Животные с удовольствием поедают спелые зерна, а люди выбирают из переработанных продуктов, то что осталось от кофе.

Согласно рассказу экспортеров, в слоновьих желудках есть определенный элемент, который перерабатывает кофейный белок, убирает с него горечь и придает мягкость. Названия этого сорта в переводе означает Черная слоновья кость, он недавно попал в массовую продажу, еще несколько лет назад его подавали лишь в нескольких элитных отелях Тайланда.

Ферментированный сорт Жаку Бёрд

В Бразилии, как известно много диких обезьян, но не они производят элитный сорт под названием Жаку Берд. Здесь в качестве главного технического узла выступает не большая птица. Этот попугайчик отличается тем, что из всех кофейных плодов он выбирает самые вкусные и спелые. В желудке у представителя птичьего царства продукт переваривается, мякоть  расщепляется, а зерно не повреждаясь, выпадает. Его собирают, перерабатывают и продают за хорошие деньги.

Помимо необычности связанной с производством этого сорта еще большую рол играет внешняя среда где растет он и обитают его главные сборщики. Дело в том, что на этом не большом участке джунглей поддерживается естественная среда обитания попугайчиков и растений из окружающих. Именно поэтому зерен получается не так много, но их вкус и аромат ценятся многими гурманами.

Третья причина, с которой связан элитарность кофе – обработка последующая за собиранием зерен. Она занимает более 3 месяцев и включает в себя множество старинных процессов очистки и усушки, известные только бразильским индейцам. Ценителя говорят что этот вид элитного напитка обладает:

  • насыщенным ароматом;
  • орехово-фруктовым вкусом;
  • легким запахом ржаной выпечки и черной патоки.

Это только те качества, что ждут вас на поверхности, вкусовая палитра этого напитка многогранна, каждый новый ценитель, попробовавший его впервые, находит что-то свое.

Изысканный Блю Маунтин родом из Ямайки

Элитный сорт ямайского кофе – Блю Маунтин, не перерабатывается животными. Его исключительность полностью зависит от местоположения. Высокий склон вулканической горы, нежное солнце и всегда благоприятная погода – вот залог невероятного вкуса и насыщенного аромата этого напитка.

Этот сорт имеет богатую практически 300-летнюю историю. Он был впервые посажен лично ямайским губернатором, которые участвовал в развитие этой индустрии на острове. Благодаря чему, спустя каких-то 10 лет Ямайка стала одним из главных экспортеров кофейных зерен  в регионе.

Помимо погодных условий произрастания элитным этот сорт делает территория, она совершенно небольшая, всего около 6 тысяч гектар. Поэтому только небольшое количество кофейных плодов произведенных на Ямайке имеют право носить гордое название Блю Маунтин.  Также, у производителей есть своя «фишка», этот сорт до сих пор экспортируется по всему миру в деревянных ящиках, а не мешках.

Bat Geisha и летучие мыши

В Центральной Америке есть страна, которая представляет собой огромный заповедник, под названием Коста-Рика. В ней живут животные под названием ямайские листоносы, на самом деле это прямые родственники наших летучих мышей. Но в отличие от своих северных родственников, эти очень любят кушать кофейные плоды. У этих летунов изысканный вкус, они выбирают самые вкусные ягоды, выпивают мякоть, оставляя на солнце одно зерно, лишенное оболочки. Плод, засушенный подобным естественным образом, собирается через несколько дней и обрабатывается. Понятно, что подобный продукт, отличающийся высоким качеством, выпускается в очень ограниченном количестве. Магазины по всей стране стоят в определенной очереди за этим сортом, говорят что она расписана на 5 лет в перед, и многие представители кофейной индустрии идут на различные ухищрения, чтобы продвинуться в ней.

Это только самые известные сорта, в мире существует разнообразное количество теплых стран, в которых произрастают различные экзотические сорта, всех их можно и не попробовать, но большая часть продается на сайте Surpresso. Заходите и откройте для себя этот разнообразный мир.

Оставьте комментарий