Влияние кофе на организм человека — Позитивное и негативное | Surpresso
Insta Fb
0
влияние кофе на организм

Влияние кофе на организм человека

8 мин. на чтение

Для многих людей кофе – источник энергии и отличного настроения, способ быстро снять усталость и повысить работоспособность. Содержащийся в нем кофеин активизирует выработку адреналина и способствует быстрому расщеплению жиров. Какое еще оказывает влияние кофе на организм, рассмотрим в этой статье. Сразу отметим, что информация о пользе и вреде этого напитка является обобщенной. Чтобы получить конкретные рекомендации по употреблению кофейного напитка, его полезном или возможном негативном воздействии, нужно проконсультироваться с врачом.

Польза от кофе

Результаты проведенных исследований указывают на то, что умеренное потребление напитка из свежемолотых зерен является полезным:

  • минимизирует риск развития онкологических заболеваний молочной железы, кишечника от 2,0 до 20,0%;
  • сокращается вероятность развития болезней сердца и сосудов на 5,0%, диабета второго типа – на 30,0%;
  • в организм поступают антиоксиданты, которые являются эффективным средством борьбы со свободными радикалами, признаками старения и разрушением ДНК;
  • обеспечивается природный противовоспалительный эффект, устойчивость нервной системы к нагрузкам и стрессу;
  • повышается физическая и умственная активность;
  • стимулируются метаболические процессы, нормализуется масса тела.

Кофе как стимулятор

Большинство людей начинают утро с бодрящей чашечки, чтобы проснуться. Содержащийся в зернах кофеин оказывает следующее воздействие:

  • стимулирует деятельность ЦНС;
  • активизирует функции головного мозга;
  • ускоряет реакцию;
  • улучшает запоминание информации;
  • повышает концентрацию.

За счет такого комплексного воздействия, натуральный напиток считается здоровым природным стимулятором, который заряжает энергией.

Влияние кофе на сердечный пульс и аритмию

Побочное воздействие кофеина заключается в увеличении числа сердечных сокращений. Это вещество воздействует и на давление человека – немного повышает его. Здоровый человек не ощущает такие процессы как негативные, наоборот, чувствует прилив сил и энергии, при этом укрепляются стенки сосудов.

Есть мнение, что при аритмии и тахикардии кофейничать противопоказано. Тахикардия характеризуется стойким учащением сердцебиения, до 90 ударов в минуту, а при аритмии происходит нарушение сердечного ритма.

Последние исследования показали, что вред в таких случаях значительно преувеличен. Возможно употребление напитка в минимальной дозе. Конкретную рекомендацию может дать только лечащий врач.

Механизм воздействия кофе на сердце

В зернах содержатся антиоксиданты, микроэлементы и другие полезные вещества, которые были недостаточно изучены. Потребление напитка в умеренном количестве сокращает риск сердечных приступов, инсульта, он не является причиной аритмии.

В его состав входи кафестол, который может стимулировать образование холестерина. При чрезмерном потреблении он попадает в кровь и может откладываться на стенках сосудов. Проблема легко решается, если фильтровать жидкость. Обычный бумажный фильтр хорошо задерживает кафестол.

Кофе и мужское здоровье

Известно, что кофейный напиток предупреждает развитие диабета, цирроза печени, образование камней в почках. Ученые выяснили, как он влияет на потенцию мужчин и репродуктивное здоровье. Результаты исследований показали, что:

  • между объемом семенной жидкости и количеством потребляемого напитка нет никакой связи;
  • кофеин не ухудшает подвижность сперматозоидов и не снижает их концентрацию;
  • употребление 7 – 8 небольших чашек в день не оказывает негативного влияния на мужское здоровье.

Лучше всего отдать предпочтение эспрессо или капучино из свежемолотых зерен и отказаться от растворимого, а также не злоупотреблять им. В его составе есть растительные фитоэстрогены, которые могут подавлять образование тестостерона.

Польза и вред кофе для женского организма

Кофейные зерна содержат комплекс витаминов, микроэлементов, полифенолов, антиоксидантов, которые оказывают полезное воздействие на женский организм. У женщин 60 – 65 лет, которые заваривают натуральные молотые зерна, реже наблюдается развитие деменции, снижается развитие рака кожи – базалиомы.

На женщин молодого и среднего возраста полезное влияние заключается в следующем:

  • две чашки в день снижают риск заболеваний поджелудочной железы;
  • при совмещении с диетой и спортом намного быстрее сжигаются лишние килограммы;
  • кофеин стимулирует рост волос, предупреждает их выпадение, придает красивый шелковистый блеск.

За счет мочегонного действия возможно негативное влияние на организм. Происходит вымывание кальция из костной системы, что приводит к хрупкости костей и заболеваниям суставов. Поэтому подросткам, беременным женщинам следует воздержаться от употребления, а пожилым – свести к минимальному количеству.

Содержание растительных эстрогенов способствует развитию фиброза, поэтому стоит отказаться от бодрящей чашечки при миоме, поликистозе, эндометриозе. Повышенные дозы кофеина могут вызывать чрезмерное возбуждение, нервозность, панику и расстройство сна.

Возможный вред от употребления данного напитка

На организм кофе воздействует по-разному. И если для здорового активного человека несколько чашек будут полезными, то при наличии заболеваний и чрезмерном потреблении возможно нанести вред:

  • При употреблении натощак усиливается выработка ферментов, которые негативно влияют на органы пищеварения и поджелудочную железу.
  • Есть противопоказания при заболевании желчного пузыря, поскольку он стимулирует его активное сокращение, обладает мочегонных эффектом и выводит кальций.
  • Кофеин выводит из организма железо, поэтому при железодефицитной анемии лучше пить цикорий или каркаде.
  • Если кофейничать поздним вечером, то вполне можно получить бессонницу и плохое самочувствие утром.
  • Кофейничать вместе с сигаретой значительно повышает вероятность развития артериальной гипертензии, которая со временем может стать причиной атеросклероза.

Комментарии (1)

Рейтинг 4 из 5. Голосов: 1
Author's gravatar

Потребление кофе в разумных пределах не вредит сердцу. По крайней мере, в настоящий момент нет ни одного утверждения о негативном влиянии кофеина на пламенный мотор , которое не было бы неоднократно опровергнуто. Мало того, мета-анализ исследований, проведенный в 2014 году китайскими учеными и включавший данные по 228 465 участникам, показал, что у людей, пьющих кофе, мерцательная аритмия развивается на 6% реже, чем у тех, кто его не пьет.

Ответить

Оставьте комментарий