Как варить кофе в турке — Как правильно готовить кофе дома | Surpresso
Insta Fb
0
как варить кофе в турке

Приготовление кофе в турке в домашних условиях

7 мин. на чтение

Приготовить в домашних условиях ароматный, крепкий, с густой пенкой кофе – целое искусство. Сегодня мы выясним, как варить кофе в турке правильно, чтобы получить идеальный вкусный напиток. Несмотря на огромный выбор техники, настоящие кофеманы готовят его в турке исключительно из свежемолотых зерен.

Тот, кто знает секреты приготовления, никогда не откажется от проверенного способа, при котором невероятный аромат распространяется по всей квартире, а яркий насыщенный вкус заряжает энергией и отличным настроением.

Какой химический процесс лежит в основе приготовления кофе?

Главное правило – не переварить напиток, чтобы не появился горьковатый горелый привкус. Готовить – не значит варить в буквальном смысле этого слова. Приготовление заключается в процессе экстракции содержащихся в зернах минеральных веществ, эфирных масел, для которого все компоненты нагревают до температуры не выше +95 градусов, не допуская закипания.

В данном случае вода является экстрагентом, который извлекает из многокомпонентного вещества отдельные ингредиенты. В отличие от кофемашины и кофеварки, в которых экстракция происходит разово, в турке или френч-прессе такой процесс идет непрерывно.

Для правильного нагрева на плите нужно установить такой режим, при котором жидкость без дополнительной регулировки нагреется от 70 до 95 градусов примерно за 5 минут. В течение этого времени происходит следующее.

Воздушные пузырьки покрывают внутреннюю поверхность джезвы и увеличиваются в размере, всплывают на поверхность. При дальнейшем нагреве происходит конвекция – горячая вода поднимается вверх, холодная – опускается на дно.

Увеличивается скорость образования и отрыва от стенок пузырьков, формируются тонкие струйки, которые тянутся от дна наверх. Турбулентные потоки перемешивают воду и кофейный порошок, образуется шапка из твердых частиц. Эта стадия должна быть максимально длинной.

Если турбулентные потоки начинают преобладать над конвекцией, жидкость закипает, что нежелательно. Чтобы нивелировать такой процесс, можно подлить немного холодной воды.

Как выглядит структура кофе при варке?

Кофе с пенкой, приготовленный в турке по всем правилам, имеет три слоя:

  • Осадок из твердых микрочастиц и клетчатки с волокнами – на дне.
  • Растворенные в воде вещества кофейной смеси – «тело».
  • Пенка на поверхности, предупреждающая испарение ароматических веществ.

Образующаяся пена представляет собой эмульсию, насыщенную эфирными маслами и углекислым газом. За счет такого состава она не испаряется, а легко перемещается в чашку, образуя красивую шапку.

Пошаговая инструкция приготовления, которая подойдет для популярных рецептов

Приготовить кофе можно дома на плите, если пошагово выполнять инструкцию:

  • Подготовить турку с объемом в зависимости от количества пропорций. Пропустить через фильтр воду.
  • Зерна перемолоть в мелкодисперсный порошок и засыпать его в турку.
  • Залить отфильтрованную воду, при необходимости, добавить немного сахара.
  • Поставить турку на слабый огонь и следить за тем, чтобы жидкость не закипела.
  • После образования пенки убрать посуду с огня и подождать несколько минут.
  • Повторить процедуру два или три раза, в зависимости от помола зерен и объема посуды.
  • Готовый напиток нужно на несколько минут оставить в посуде.
  • Подготовить чашки – ополоснуть их кипятком, чтобы они прогрелись.
  • Разлить напиток по чашкам, подавать с молоком, сахаром, лимоном.

Это – общая схема приготовления напитков. Как готовить кофе по-турецки, капучино, макиато, сколько и в каких пропорциях нужно брать ингредиенты, и как получить густую шапку, можно найти в разделе «Рецепты».

Важные моменты, которые следует учитывать в процессе приготовления кофе

Существуют важные нюансы, которые следует учитывать. Иначе можно испортить даже ароматную высококлассную арабику. Многое зависит от кофе. Лучше всего использовать зерна любимого сорта или классическую смесь – 80% арабики и 20% робусты. Молоть зерна следует непосредственно перед приготовлением и в самый мелкий порошок.

Секреты вкусного кофе в турке

Небольшие секреты приготовления помогут добиться яркого аромат и вкуса бодрящего напитка:

  • Варить можно в любой посуде, но лучше всего, использовать турку в форме конуса с соотношением размера дна и горла 2 к 1. Медь – предпочтительный материал, который обладает высоким коэффициентом теплопроводности, медная посуда подходит для нагрева на газовой или электрической плите.
  • Отличный вкус и аромат дают зерна, обжаренные не позднее 1 месяца до приготовления.
  • Золотая пропорция – 1 грамм кофейного порошка на 10 мл воды.
  • Если при варке добавить немного соли, вкус станет более мягким, а при добавлении сахара образуется плотная стойкая пенка.

Оставьте комментарий