Факты о кофе — интересные и малоизвестные моменты про кофе | Surpresso
Insta Fb
0
интересные факты о кофе

Интересные факты о кофе

5 мин. на чтение

Большинство людей начинают свой день с чашечки ароматного бодрящего напитка. Его готовят дома и в кофейнях, подают в лучших ресторанах. Сейчас существует огромное количество рецептов и способов приготовления, в том числе необычных. Прежде чем этот напиток получил такую популярность, он прошел долгий путь, который сопровождался разными событиями и открытиями. Сегодня мы рассмотрим самые интересные факты о кофе, которые позволят по-новому взглянуть на этот всеми любимый напиток. Небольшой экскурс в историю, необычные способы обработки кофейных зерен и приготовления будут интересны не только кофеманам.

Обычаи и традиции связанные с этим ароматным напитком

История происхождения кофе уходит корнями в древнюю Эфиопию. Сейчас эта страна является крупным производителем ароматной арабики. И здесь есть свои традиции. Готовит и подает напиток хозяин дома. Сначала кофе преподносят старейшему гостю, дальше – по старшинству.

Чтобы вкус был ярче, добавляют крупинки соли и пряную гвоздику, подают сливочное масло. Сахар – не добавляют. А отказываться от угощения нельзя – это воспринимается как неуважение к хозяину дома.

Больше исторических фактов и кофейных традиций, которые существуют в разных странах, найдете в нашем блоге.

Жители какой страны считаются самыми большими кофеманами

Для многих будет открытием, что в странах, в которых выращивают арабику и робусту, потребляют этот напиток в умеренном количестве. А в некоторых – его даже сложно найти в местных магазинах. США – тоже далеко не лидер, хотя, в рекламе, фильмах и просто на улицах можно встретить много людей со стаканом американо.

Рекордсменами среди кофеманов являются скандинавские страны. И неизменным лидером среди них является Финляндия. Самая скромная доза на одного человека – это почти три чашки в день. Здесь кофе заваривают, в основном, по-турецки и пьют его не только утром, а и в течение дня. При этом дополняют напиток бутербродами, печеньем и конфетами.

Самый дорогой кофе в мире

Зерновой кофе лювак, который считается самым дорогим в мире, стоит от 1500 долларов за килограмм. Он проходит необычную обработку – в желудке у небольшого животного циветты. Зверек питается зернами, которые под воздействием желудочного сока ферментируются и выходят естественным путем практически в неизменном виде.

Их собирают, хорошо промывают и просушивают. Приготовленный напиток имеет весьма специфический вкус. Аналогично «перерабатывают» кофейные зерна и слоны.

 Еще немного фактов о кофе

Полезные свойства напитка известны давно, но есть еще много других фактов, связанных с выращиванием кофейных зерен и их использованием:

  • зерна собирают вручную, в среднем за рабочий день один работник может собрать 100 кг;
  • за сбор урожая – 1 корзину весом 100 кг, работник получает до 10 долларов, стоимость зерен значительно возрастает после их просушивания и обжарки;
  • чтобы заварить кофе, используют около 300 аппаратов, для обжарки, сушки, помола – около 1 200 видов машин;
  • если сразу выпить 100 стандартных чашек напитка, такая доза может оказаться смертельной для человека;
  • при светлой обжарке в зернах сохраняется больше кофеина, чем при темной;
  • заваривают порошок при температуре до 95 градусов, не доводя до кипения;
  • концентрация кофеина в арабике составляет 1%, в робусте – 2%;
  • без обжарки и при надлежащих условиях зерна могут храниться в течение года без потери вкусоароматических характеристик;
  • при одновременном соблюдении диеты и физических нагрузках кофеин на 20% ускоряет расщепление жиров;
  • в Канаде для детей в возрасте 5 лет допускается употребление кофе в количестве 45 мг/день;
  • если выпить 5 чашек кофе, то со стороны Международного олимпийского комитета это может быть засчитано как прием допинга.

Оставьте комментарий