Условия хранения кофе — Как хранить молотый и зерновой кофе | Surpresso
Insta Fb
0
условия хранения кофе

Хранение кофе

7 мин. на чтение

Каждый продукт, в том числе и кофе, имеет определенный срок хранения, после которого он начинает терять свой аромат и вкусовые качества. Это может произойти гораздо раньше, если не соблюдать правила, поскольку кофейный порошок – достаточно капризный и чувствительный ко многим факторам.

Молоть зерна лучше всего непосредственно перед приготовлением, а если порошок остался в запасе, то следует его использовать в течение месяца. Даже при таком коротком сроке важно соблюдать правила, что позволит сохранить потребительские свойства продукта и получить ароматный, вкусный напиток.

Общие рекомендации по хранению кофе

Кофе быстро впитывает влагу и посторонние запахи, плохо переносит прямые солнечные лучи, высокую и низкую температуру. Воздух способствует улетучиванию эфирных веществ, из-за чего теряются вкусоароматические свойства.

Если хранить зерна в жарком помещении, они становятся слишком сухими, маслянистые вещества окисляются, при их помоле и заваривании не будет образовываться устойчивая пенка. Повышенная влажность – подходящие условия для образования плесени.

Сроки хранения

Зависят от разновидности продукта и составляют:

  • сырой зеленый в зернах в упаковке – от 12 до 24 месяцев;
  • зерновой обжаренный – в вакуумной упаковке и закрытых банках – 18 месяцев, развесной в бумажных пакетах – до 14 дней.

Молотый кофе рекомендуется хранить в вакуумных брикетах – 24 месяца, в фабричной герметичной упаковке – 12 месяцев, после вскрытия пакета и свежемолотый – 14 дней.

В чем хранить

Если продукт куплен в упаковке с клапаном, то лучше всего его в ней и оставить. При пересыпании в другую емкость он может впитать посторонние запахи, влагу, насытиться кислородом. Сохранить свежесть и защитить от неблагоприятных факторов поможет специальный клапан.

Для дополнительной защиты пакет можно поместить в металлическую банку с плотной крышкой. Также подойдут стеклянные, керамические емкости с крышкой-замком. В пластмассовой таре продукт может пропитаться неприятным запахом.

Основные условия для надлежащего хранения кофе

Оптимальные условия – комнатная температура, отсутствие сквозняка, повышенной влажности, прямых солнечных лучей и сильных запахов. Кухонный шкаф, расположенный вдали от плиты – подходит лучше всего. В нем не должно быть пряностей, специй и других ароматных продуктов.

Категорически запрещается использовать холодильник. В нем достаточно низкая температура и может быть много насыщенных запахов. При частом извлечении может образовываться конденсат, который впитывается в зерна или порошок, что значительно ухудшает их качество.

Для длительного сохранения подходит морозилка. Замораживать следует свежеобжаренные зерна, после чего из нужно поместить в непрозрачные пакеты. Если все сделать правильно, то приготовленный из них напиток получится вкусным и ароматным.

Хранение молотого кофе

Готовый к завариванию порошок лучше хранить не больше одного месяца в фабричной упаковке, следуя основным рекомендациям. Профессиональные баристы уверены, что уже через пять минут после помола начинают теряться вкусоароматические свойства. Но, далеко не все могут выдержать такие условия, поэтому нужно придерживаться правил хранения в домашних условиях.

В зависимости от фабричного выпуска, порошок может находиться в вакуумном брикете, пакете с клапаном. В таком случае, его нужно оставить в «родной» упаковке и следить, чтобы она всегда была герметично закрыта. Также можно завернуть ее в фольгу и положить в емкость из керамики и стекла с плотной крышкой.

В случае, когда кофейного порошка много и его не удастся использовать в течение месяца, нужно разделить массу на порции и заморозить в морозилке. Один пакетик должен быть полностью использован для заваривания, поскольку повторно замораживать порошок нельзя.

Хранение растворимого кофе

Искусственно ароматизированный порошок достаточно быстро теряет аромат и поглощает посторонние запахи. Срок годности растворимых сортов, указанный большинством производителей, составляет два года.

Влияние продукта с плохими условиями хранения на здоровье человека

При соблюдении правил фактический срок годности может быть больше, чем указывает производитель на упаковке. Но, в некоторых случаях употребление просроченного кофе может отрицательно сказаться на здоровье, вызвать недомогание и даже отравление, которое сопровождается тошнотой и расстройством деятельности пищеварительной системы.

Поэтому, не рекомендуется использовать для заваривания порошок или зерна:

  • отсыревшие, покрытые плесенью, с неприятным запахом сырости;
  • с признаками прогорклых эфирных масел, для людей с заболеванием желчного пузыря это может быть опасным;
  • без характерного кофейного запаха, который был утрачен из-за длительного хранения в открытой емкости.

Оставьте комментарий