Лучшие сорта кофе робусты – Чем они отличаются | Surpresso
Insta Fb
0
робуста

Виды робусты

4 мин. на чтение

Зерна робусты практически не используют самостоятельно, их смешивают с более яркой и вкусной арабикой. Они делают напиток более крепким, обеспечивают густую пенку и позволяют владельцам кофеен сэкономить. Эти зерна хорошо дополняют арабику, в самых известных блендах используют лучшие сорта робусты, которые выращивают в разных странах. В этой статье мы выясним чем отличаются разновидности, какие «плюсы» и «минусы» имеют, а также проведем небольшой экскурс в историю.

Кофе робуста: немного истории

Родиной кофе является Уганда, где растения, дающие зерна, обнаружили еще в 19 веке. По сравнению с прихотливой арабикой, кофейные кусты Coffea canephora имели повышенную стойкость к неблагоприятной погоде и заболеваниям, произрастали в долинах и предгорьях.

Такая неприхотливость и стойкость к негативным факторам обеспечила распространение робусты в разных странах. После уничтожения арабики листовой ржавчиной новый вид был высажен на огромных плантациях Индонезии, Шри-Ланки и Бразилии.

В Европе крепкий напиток с однородным горьковатым вкусом практически не пользовался спросом среди гурманов и ценителей арабики. В среднем он стоил в 2 раза меньше арабики, поэтому его потребляли рабочие, чтобы взбодриться. Он и до сих популярен среди бедных жителей бразильских фавел.

Низкая себестоимость продукта не давала покоя бизнесменам и вскоре итальянцы сделали вывод, что недорогие зерна придают эспрессо крепость и создают густую белую пенку. Так конголезский кофе получил свою заслуженную оценку и стал использоваться в различных купажах с арабикой.

Какие сорта робусты распространены в наше время?

В зависимости от происхождения различают такие разновидности:

  • Вьетнамская – экологически чистая, с орехово-пряным вкусом.
  • Ангольская – самая крепкая, с выраженным ароматом.
  • Бразильская – используется в смеси для эспрессо.

Сортовое разнообразие – не такое широкое, как у арабики, и включает:

  • Конильон дю Бразил
  • Ява Инеак
  • Нану
  • Куилу

Все они имеют практически одинаковые характеристики – высокое содержание кофеина, слабый аромат и тяжелый вкус без ноток и оттенков.

Достоинства и недостатки робусты

Самым большим «плюсом» конголезского кофе является его цена, которая в два раза ниже, чем стоимость арабики. К другим его преимуществам относится:

  • Высокое содержание кофеина.
  • Доступность – собирают по три урожая в год.
  • Хорошая сочетаемость с арабикой.

Среди «минусов» стоит отметить:

  • Небольшое разнообразие вкусов.
  • Слабо выраженный аромат.
  • В большом количестве ухудшает вкус напитка.

У кого виды кофе робуста пользуются популярностью?

В чистом виде этот кофе употребляют редко. В основном, его пьют те, кому важна крепость, а не вкусовые качества.

Также это выбор людей, которые не желают тратиться на дорогой ароматный напиток.

Как добавка, он имеет намного больше почитателей. Вместе с ним эспрессо становится крепче, а латте, капучино и другие напитки на основе молока – не теряют кофейный вкус.

Оставьте комментарий