Сколько сортов кофе арабики – Королевский сорт арабики | Surpresso
Insta Fb
0
arabika vidy

Виды арабики

4 мин. на чтение

Зерна арабики – основное сырье для производства кофе. Ее происхождение – Эфиопия, сейчас основная часть выращивается в Бразилии. На современном рынке лучшие сорта арабики ценятся на вес золота. Их используют самостоятельно и создают купажи с робустой, регулируя крепость и вкусовые свойства.

Кофейные деревья Coffea Arabica очень требовательны к агротехнике, температурным условиям, влажности. Их выращивают на горных плантациях, а урожайность с одного дерева составляет в среднем 5 кг/год. Поэтому цена арабики в зернах достаточно высокая, а чтобы ее немного снизить, создают смеси с другими видами.

Чем отличаются виды кофе арабика?

В этой статье мы выясним, сколько сортов арабики существует и чем они различаются. Сорт кофе – это зерна, выращенные на дереве с определенными признаками, которые появились в результате естественных процессов или искусственного выведения.

Впервые гибридизация была проведена более 120 лет назад. За основу был принят сорт Typica с высокой урожайностью. Так появились первые 12 «детей» арабики. Сейчас в кофейной промышленности используется около 50 сортовых разновидностей, которые различаются:

  • Формой и цветом зерна.
  • Содержанием эфирных масел и кофеина.
  • Урожайностью.
  • Вкусовыми характеристиками.

В каких регионах выращивают лучшие виды арабики

Самые популярные, а также элитные сорта выращивают в таких странах:

  • Бразилия

Здесь собирают самый большой урожай, выращивают Бурбон с фруктовыми нотками, терпкий, но с низким содержание кофеина Рио Минас, а также мягкий, с пикантной кислинкой Сантос.

  • Коста Рика

Кофе с одноименным названием имеет приятный ягодный привкус, Таразу – с кислинкой и тонким ароматом дыма и пряных трав.

  • Уганда

Здесь выращивают популярный в европейских странах Бугису – мягкий и с ореховым оттенком.

Вкусовые характеристики различных сортов арабики

Каждый вид имеет только ему присущие вкусоароматические свойства. В виде примера рассмотрим самые известные разновидности:

  • Желтый бурбон. По праву считается королевским сортом, имеет многогранный, сбалансированный вкус без кислинки.
  • Блю Маунтин. Мягкий, без горечи и кислоты, с пикантным оттенком хорошего рома.
  • Непал Эверест Органик. Терпкий, с ореховыми нотками и легкой кислинкой, оставляет приятное послевкусие.
  • Бурбон Сантос. Со сливочным вкусом, небольшой кислинкой и длительным шоколадно-ореховым послевкусием.
  • Мокко. Древний, с шоколадно-винными нотками, относится к элитным продуктам.
  • Кения. Сочетает вкус цитруса и ягод, оставляет небольшое винное послевкусие.

Рекомендации по выбору арабики на свой вкус

Зная вкусовые особенности каждого вида, можно найти для себя идеальный по всем параметрам напиток. Если моносорт не дает желаемой крепости, можно добавить часть зерен робусты, которая повысит содержание кофеина и обеспечит красивую густую пенку.

При покупке готовой смеси следует учитывать, что в ее составе должно быть не больше 18 – 20% робусты, чтобы напиток получил яркий и богатый вкус с тонким ароматом.

Оставьте комментарий