Самый вкусный кофе в зернах – ТОП-10 лучших сорт кофе | Surpresso
Insta Fb
0
самое вкусное кофе

Самые вкусные виды кофе

6 мин. на чтение

Кофе пьют практически во всех странах, в некоторых – он считается национальным напитком, а его производство и экспорт обеспечивает наполнение бюджета. В мире производят огромное количество видов и сортов, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус и аромат. Сегодня мы постараемся выяснить, как выбрать самый вкусный кофе в зернах и каким способом его нужно приготовить, чтобы получить ароматный напиток с многогранным вкусом. Следует отметить, что на вкусовые характеристики напитка влияет достаточно много факторов:

  • Вид и сорт
  • Условия выращивания
  • Технология обжарки и помола
  • Способ приготовления
  • Условия и срок хранения

Перед тем как приступить к приготовлению, нужно купить качественные зерна. А для этого следует знать некоторые нюансы.

Что следует знать перед выбором зернового кофе

Все слышали название – «арабика» и «робуста». Именно с этого и нужно начинать выбор, поскольку эти два вида являются основой любого кофейного напитка, для чего смешиваются в определенной пропорции. При этом каждый компонент придает ему определенные свойства:

  • Арабика – насыщенный, с разными оттенками вкус и тонкий аромат.
  • Робуста – крепость, бодрящий эффект и густую белую пенку.

Конкретные вкусовые оттенки, присутствие кислинки и горчинки зависит от конкретного сорта, соотношения арабики и робусты.

Также следует обратить внимание на степень обжарки. Зерна, не прошедшие термическую обработку, имеют светло-зеленый оттенок. В процессе обжаривания они темнеют, приобретают темный цвет. Чем дольше происходит обработка, тем более насыщенный аромат получает приготовленный из них напиток.

Различают следующие способы обжарки:

  • Светлая
  • Универсальная
  • Сильная
  • Темная
  • Итальянская

Универсальный способ применяется при приготовлении практически любого напитка из бразильских и колумбийских зерен. Итальянский – для эспрессо.

Если при покупке предлагают помол, то следует учитывать способ приготовления напитка:

  • Для кружки – мелкий.
  • Для кофемашин и кофеварок – средний и крупный.

Как правильно выбрать вкусный сорт кофе для себя

В России продают разные сорта, разобраться в обширном ассортименте бывает сложно. Поэтому одни идут методом проб и ошибок, другие – следуют рекомендациям друзей, советам экспертов и продавцов.

Чтобы насладиться вкусом и ароматом, следует выбирать бленды на основе арабики с небольшим – до 18% добавлением робусты. При таком соотношении напиток получается сбалансированным по вкусовым качествам и крепости. Большее содержание робусты может ухудшить вкусовые качества, сделать напиток горьким и однообразным.

Рейтинг лучших видов кофе

Чтобы было легче ориентироваться в сортах, приведем список самых лучших продуктов. В ТОП входят следующие:

  • Копи Лювак. Самый дорогой сорт, ферментация которого происходит в желудке зверька мусанга.
  • Блэк Айвори. «Обрабатывается» в желудке у слонов, за счет чего уходит горечь и появляются фруктовые нотки.
  • Желтый Бурбон. Один из лучших элитных сортов, который имеет хорошо сбалансированный вкус без горечи и кислоты.
  • Блю Маунтин. С легким и мягким привкусом без кислинки, с выраженными ромовыми нотками.
  • Сантос – бразильский сорт с приятной терпкостью, пикантной горчинкой и выраженным ароматом.
  • Мокко – производится в Йемене, имеет характерный шоколадный оттенок, небольшой винный привкус с кислинкой.

Зависимость вкуса кофе от способов его приготовления

Считается, что вкусоароматические характеристики кофе на 50% зависит от его приготовления. Каждый сорт готовится определенный способом, чтобы все его оттенки раскрылись в полной мере. Например, экзотический Копи Лювак лучше всего готовить с помощью френч-пресса.

Это позволяет насладиться роскошным шоколадным вкусом с оттенком пряностей. Френч-пресс используется для приготовления кофе уже около 200 лет, этот способ максимально сохраняет полезные вещества и позволяет полностью раскрыться вкусовым свойствам.

Приготовление в турке – классика, которая и сейчас остается самой популярной. Для этого используется джезва из меди или мельхиора – материала, который не вступает в реакцию с продуктом и сохраняет все вкусовые оттенки. При соблюдении технологии образуется плотная белая пенка и насыщенный кофейный аромат.

Оставьте комментарий