Мировые производители кофе
Кофейные деревья выращивают на разных континентах, основной объем производства приходится на Бразилию – 35%. В список мировых производителей входит Вьетнам – около 18%, Колумбия – 10%, Индонезия – 4%. Основные страны-производители кофе расположены в экваториальной зоне, поскольку большинство видов деревьев и кустов требовательны к почве, температуре и влажности. Исключением является Мадагаскар, который удален от экватора.
Зерна производит около 80 стран, но только 50 из них экспортируют этот продукт. Дешевый ручной труд, который используется при выращивании растений и сборе урожая, позволяет удерживать цену на продукцию на определенном уровне.
В этой статье мы выясним, какая страна является лидером мирового производства и как распределились места среди других производителей, а также проведем небольшое путешествие в историю.
История распространения кофе по миру
Прежде чем стать одним из самых популярных напитков в мире, кофе проделал немалый путь. Его принимали как лекарственное средство, дарили монаршим особам, тайно перевозили и даже запрещали пить.
Традиция употреблять напиток из кофейных зерен зародилась в Эфиопии, именно она является родиной арабики. Постепенно она переместилась в Йемен, где растения уже стали выращивать для продажи плодов.
Теперь он стал доступен в Сирии, Турции и Египте, напиток предлагали в кофейнях многих городов Ближнего Востока. В то время арабские страны были главными экспортерами зерен и при этом прилагали усилия, чтобы никто другой не составил им конкуренции.
В Европе кофейные традиции прижились не сразу. Впервые подавать напиток стали в 17 веке, он стали быстро набирать популярность и вскоре стал частью церемонии во время переговоров, деловых встреч и дружеских посиделок.
В Нью-Йорк кофе привезли из Голландии и уже во второй половине 18 века он стал самым популярным напитком в США. К этому времени объем производства составил 90 тысяч тонн, причем половину продукции производила Бразилия. Рост производства и распространение продукта по всему миру привело к развитию конкурентной борьбы и снижению цен на него.
Американский кофе
На американском континенте производят основной объем кофейных зерен, из которых готовят самые вкусные напитки.
«Кофейные» страны Южной Америки
Крупнейшая страна производитель – Бразилия, которая поставляет на мировые рынки основной объем продукции. В среднем это составляет 3,6 млн. тонн в год. Продукция включает самые популярные сорта – Желтый Бурбон, Сантос, Супреме.
В число региональных лидеров входят:
- Колумбия
- Перу
- Венесуэла
- Эквадор
Продукция экспортируется в США, Россию, Японию, страны Европы.
Производители кофе из Латинской Америки
Экспорт продукции является основной частью дохода бюджета многих стран и основой формирования ВВП. Ведущими игроками в этом регионе является:
- Гондурас
- Мексика
- Гватемала
- Никарагуа
- Коста Рика
Родом отсюда элитный сорт Jamaica Blue Mountain с оттенком фруктов и карамели, Geisha – который считается одним из лучших в мире, имеет фруктово-медовый вкус с нежным цитрусовым оттенком.
Кофе со своей родины – Африки
Эфиопия – родина благородной арабики и лидер на африканском континенте, который поставляет на мировой рынок 5% общего объема. Здесь почти 25% населения занято обработкой кофейных плантаций. В число других поставщиков входят:
- Уганда
- Кот-д-Ивуар
- Танзания
- Кения
Из этих стран поступают такие сорта как Эфиопский Мокко с шоколадным привкусом и пикантной кислинкой, Иргочиф с нежным вкусом и винным оттенком, Танзания АА – с тонким вкусом и отсутствием кислинки.
Основные экспортеры Кофе из Азии
В Азии пальму первенства уверенно удерживает Вьетнам. Он производит до 30% общего объема робусты. Этот вид редко используется как самостоятельный продукт, но без него напитки будут не очень крепкими и бодрящими, а при их приготовлении не образуется плотная белая пенка.
Основные азиатские страны-производители:
- Индонезия
- Индия
- Таиланд
- Филиппины
Популярность стали набирать индийские сорта, которые приобрели приятный шоколадный вкус, яблочно-миндальные и медово-ореховые нотки.
Качественная индонезийская продукция имеет аромат пряностей, табака и оттенок горького шоколада.