Страны производители кофе – Крупнейшие страны экспорта кофе
Insta Fb
0
мировые производители кофе

Мировые производители кофе

6 мин. на чтение

Кофейные деревья выращивают на разных континентах, основной объем производства приходится на Бразилию – 35%. В список мировых производителей входит Вьетнам – около 18%, Колумбия – 10%, Индонезия – 4%. Основные страны-производители кофе расположены в экваториальной зоне, поскольку большинство видов деревьев и кустов требовательны к почве, температуре и влажности. Исключением является Мадагаскар, который удален от экватора.

Зерна производит около 80 стран, но только 50 из них экспортируют этот продукт. Дешевый ручной труд, который используется при выращивании растений и сборе урожая, позволяет удерживать цену на продукцию на определенном уровне.

В этой статье мы выясним, какая страна является лидером мирового производства и как распределились места среди других производителей, а также проведем небольшое путешествие в историю.

История распространения кофе по миру

Прежде чем стать одним из самых популярных напитков в мире, кофе проделал немалый путь. Его принимали как лекарственное средство, дарили монаршим особам, тайно перевозили и даже запрещали пить.

Традиция употреблять напиток из кофейных зерен зародилась в Эфиопии, именно она является родиной арабики. Постепенно она переместилась в Йемен, где растения уже стали выращивать для продажи плодов.

Теперь он стал доступен в Сирии, Турции и Египте, напиток предлагали в кофейнях многих городов Ближнего Востока. В то время арабские страны были главными экспортерами зерен и при этом прилагали усилия, чтобы никто другой не составил им конкуренции.

В Европе кофейные традиции прижились не сразу. Впервые подавать напиток стали в 17 веке, он стали быстро набирать популярность и вскоре стал частью церемонии во время переговоров, деловых встреч и дружеских посиделок.

В Нью-Йорк кофе привезли из Голландии и уже во второй половине 18 века он стал самым популярным напитком в США. К этому времени объем производства составил 90 тысяч тонн, причем половину продукции производила Бразилия. Рост производства и распространение продукта по всему миру привело к развитию конкурентной борьбы и снижению цен на него.

Американский кофе

На американском континенте производят основной объем кофейных зерен, из которых готовят самые вкусные напитки.

«Кофейные» страны Южной Америки

Крупнейшая страна производитель – Бразилия, которая поставляет на мировые рынки основной объем продукции. В среднем это составляет 3,6 млн. тонн в год. Продукция включает самые популярные сорта – Желтый Бурбон, Сантос, Супреме.

В число региональных лидеров входят:

  • Колумбия
  • Перу
  • Венесуэла
  • Эквадор

Продукция экспортируется в США, Россию, Японию, страны Европы.

Производители кофе из Латинской Америки

Экспорт продукции является основной частью дохода бюджета многих стран и основой формирования ВВП. Ведущими игроками в этом регионе является:

  • Гондурас
  • Мексика
  • Гватемала
  • Никарагуа
  • Коста Рика

Родом отсюда элитный сорт Jamaica Blue Mountain с оттенком фруктов и карамели, Geisha – который считается одним из лучших в мире, имеет фруктово-медовый вкус с нежным цитрусовым оттенком.

Кофе со своей родины – Африки

Эфиопия – родина благородной арабики и лидер на африканском континенте, который поставляет на мировой рынок 5% общего объема. Здесь почти 25% населения занято обработкой кофейных плантаций. В число других поставщиков входят:

  • Уганда
  • Кот-д-Ивуар
  • Танзания
  • Кения

Из этих стран поступают такие сорта как Эфиопский Мокко с шоколадным привкусом и пикантной кислинкой, Иргочиф с нежным вкусом и винным оттенком, Танзания АА – с тонким вкусом и отсутствием кислинки.

Основные экспортеры Кофе из Азии

В Азии пальму первенства уверенно удерживает Вьетнам. Он производит до 30% общего объема робусты. Этот вид редко используется как самостоятельный продукт, но без него напитки будут не очень крепкими и бодрящими, а при их приготовлении не образуется плотная белая пенка.

Основные азиатские страны-производители:

  • Индонезия
  • Индия
  • Таиланд
  • Филиппины

Популярность стали набирать индийские сорта, которые приобрели приятный шоколадный вкус, яблочно-миндальные и медово-ореховые нотки.

Качественная индонезийская продукция имеет аромат пряностей, табака и оттенок горького шоколада.

Оставьте комментарий