Кофейные традиции – Церемонии и ритуалы пить кофе | Surpresso
Insta Fb
0
кофейные традиции в мире

Кофейные традиции в мире

7 мин. на чтение

До того, как стать одним из самых популярных напитков в мире, кофе проделал огромное путешествие. В течение долгого пути его превозносили и запрещали, преподносили как дорогой подарок и прятали при перевозке. За это время возникли кофейные традиции, которые чтутся и развиваются и сейчас. Причем в разных странах существуют свои правила, которые принято соблюдать во время церемонии употребления кофе.

Готовят напиток также по-разному, с учетом местных обычаев, культуры. Поэтому никого не удивляет, что сейчас можно заказать кофе по-восточному, по-итальянски, по-бразильски. Предлагаем провести небольшую экскурсию по разным странам и кратко остановиться на вкусных рецептах и необычных ритуалах.

Какие существуют традиции питья кофе в разных странах мира

Основной объем зерен производит Бразилия, поэтому будет справедливым начать с обрядов и церемоний этой страны. Здесь существуют богатые кофейные традиции.

Готовят разными способами – в кофе-машине, френч-прессе, кофеварке. Перед употребление жидкость пропускают сквозь тканевый фильтр, сливают в термос, чтобы пить в течение дня, или сразу подают в маленькой чашке с большим количеством сахара.

В остальных странах также существуют интересные способы приготовления напитка и правила его употребления:

  • Италия

Эспрессо ассоциируется у всех с Италией. Считается, что этот эспрессо придумали, чтобы сократить время на его приготовление. Итальянцы никогда не заказывают двойную порцию и считают, что удовольствие нужно растягивать на весь день и пить напиток маленькими чашечками.

  • Египет

Здесь кофе прошел сложный путь, его запрещали и разрешали, употребляли исключительно для того, чтобы взбодриться и прояснить мысли. Сейчас его пьют с большой порцией сахара.

  • Эфиопия

Считается родиной робусты. Здесь церемония похожа на наше застолье – она длится не меньше часа и, прежде чем сделать глоток, все желают друг другу здоровья.

  • Турция

Известна любовью к крепости и сладости. Обычно напиток пьют в кругу семьи после обеда или ужина и обязательно подают много разнообразных сладких угощений.

  • Йемен

При рождении первого ребенка родители приглашают гостей на праздничный обед, где угощают всех питием с добавлением кардамона, который создает невероятный аромат и нейтрализует действие кофеина.

  • Голландия

Именно голландцы впервые привезли в Европу ароматные зерна, поэтому они знают толк в хорошем продукте и считают, что он должен быть крепким, с насыщенным вкусом и выраженным ароматом. Здесь не принято добавлять молоко или сливки.

  • Великобритания

А здесь, наоборот, любят добавить сливки, чтобы смягчить вкус, или немного виски.

  • Финляндия

Здесь живут настоящие гурманы, которые на дно чашки кладут кусочек специального сыра, а потом наливают кофе. Выпивают его и съедают сыр.

  • Марокко

В это стране любят пряности, поэтому, чтобы получить пикантный вкус, зерна пряных трав, мускатный орех, кунжут перемалывают и полученную смесь заливают горячей водой.

Отечественные традиции употребления кофе

Культура потребления кофе в России развита в крупных городах. Основные потребители – люди среднего возраста с высоким или средним уровнем дохода. Напиток готовят дома, заказывают в кофейнях и ресторанах.

Кофейный традиции зародились во времена Петра Первого. В СССР зерна завозили из Кубы, Индии и Бразилии. Качественный продукт был большой редкостью, и большая часть населения довольствовалась растворимым напитком.

Сейчас один житель России потребляет примерно 800 г продукта в год, что в 5 раз меньше, чем в некоторых европейских странах. Но, спрос и потребление постоянно растет, появляются новые рецепты.

Россияне потребляют как арабику, так и робусту. В готовый напиток добавляют молоко, мороженое, дольку лимона, коньяк. В кофейнях предлагают огромный ассортимент – эспрессо, латте, черный и другие. И на каждый вид находится свой покупатель, что говорит о разнообразии вкусовых пристрастий.

В качестве заключения…

На самом деле, кофейных традиций – очень много. Мы затронули лишь небольшую их часть. То, что ценится у нас, в других странах не вызывает интереса. Например, известный и самый дорогой сорт Копи Лювак, который ферментируется в желудке у зверьков, у местных жителей не вызывает восторга. Они предпочитают Копи Бали – взятый в одинаковом соотношении кофе и сахар.  

Или, например, Перу – производит качественную высокогорную арабику, экспортирует ее в США и европейские страны. Здесь, в специализированных магазинах, можно купить отличный продукт. Но, кофейная культура здесь практически отсутствуют. Перуанцы пьют нечто сильно разбавленное, приготовленное из растворимого порошка.

Об этих и других малоизвестных, но очень интересных фактах можно узнать из других статей нашего блога. Продолжение следует…

Оставьте комментарий