Как выращивают в Бразилии кофе – Выращивание кофейных зерен | Surpresso
Insta Fb
0
как выращивают в бразилии кофе

Как выращивают кофе

5 мин. на чтение

Чашечка ароматного кофе утром – ритуал, который заряжает энергией и отличным настроением. Этот напиток может быть крепким, с горчинкой или легким, с карамельным оттенком. На самом деле, палитра вкусов – огромная. Вкусовые характеристики кофейных зерен во многом зависят от условий произрастания дерева. В этой статье мы выясним, как выращивают кофе в Бразилии и на плантациях других стран. Также рассмотрим особенности выращивания арабики и робусты, которые являются основными компонентами кофейного производства.

Следует отметить, что основные кофейные плантации расположены в зоне Тропика Рака и Козерога, где сложился теплый и влажный экваториальный климат. В этот пояс входят страны Центральной и Южной Америки, Азии и Африки. Здесь много солнечных дней, оптимальная влажность и не бывает резких перепадов температуры.

Кофейное дерево в ботанике

Плоды, которые используются для приготовления напитка, дают кофейные деревья и кусты. Coffea Arabica – растение, которое выращивают для получения арабики, робусту собирают на кустах Coffea Canephora. Растения цветут и дают плоды круглый год, в зависимости от вида, урожай собирают от 1 до 3 – 4 раз в год.

Деревья в дикой природе могут достигать высоты в 10 метров. Для промышленного производства это неудобно, поэтому на плантациях высота растений не превышает 2 – 3 метров.

Цветы кофейного дерева похожи на жасмин, они белые и ароматные. Опыление происходит с помощью ветра. Плоды имеют округлую или слегка вытянутую форму, цвет варьируется от желтого до красного и темно-фиолетового.

Какие условия требуются для кофе

Условия произрастания разных видов растений различаются:

  • Coffea Arabica

Прихотливое и требовательное растение, которое выращивают на горных плантациях. Оптимальная температура для вегетации – от +15 до 24 градусов, количество влаги – до 1500 мм в год. Дерево чувствительно к различным заболеваниям и негативным погодным факторам. Даже в благоприятных условиях с одного дерева удается собрать 4,5 – 5,0 кг зерен в год.

  • Coffea Canephora

Этот куст не такой прихотливый, как арабика. Его можно выращивать в долинах и на высоте до 1000 метров над уровнем моря при температуре до +30 градусов. Необходимое количество осадков составляет 2000 – 3000 мм.

Процесс выращивания кофе на плантациях

Основные этапы выращивания кофейного дерева выглядят так:

  • Предварительно обработанный посевной материал высаживают в парник для проращивания.
  • Через полгода – год саженцы достигают оптимального размера для пересадки на плантацию.
  • Первое цветение происходит через три года, а лучший урожай собирают примерно через 8 лет.
  • Дерево может достигать высоты в 10 метров, поэтому его регулярно подрезают.

Сбор урожая кофе и его обработка

Для каждого региона есть свой график сбора урожая:

  • Бразилия – с мая по сентябрь.
  • Другие страны Америки – с октября по март.
  • Африка – с октября по апрель.

Значительная часть рабочих процессов на плантации выполняется вручную. Если растения выращиваются на ровном участке, сбор урожая проводят механизированным способом. Специальный комбайн снимает гроздья, которые потом перебираются и сортируются вручную.

Кофейные плоды извлекают из мягкой оболочки. Высушивают на солнце или с помощью специальной техники. В промышленных условиях проводят обжарку, за счет которой устраняется чрезмерная кислинка, а напиток из таких зерен приобретает насыщенный вкус и аромат.

Что в итоге?

Производство кофе – достаточно сложный и длительный процесс, который оттачивался в течение многих лет. Разная агротехника и способы обработки зерен позволяют поставлять на рынок кофейные зерна с богатыми вкусовыми и ароматическими качествами.

Комментарии (1)

Рейтинг 5 из 5. Голосов: 1
Нина 21.05.2020

Интересная статья! Удивило, что для выращивания вкусного кофе нужно так много времени.

Ответить

Оставьте комментарий