Как выращивают в Бразилии кофе – Выращивание кофейных зерен | Surpresso
Insta Fb
0
как выращивают в бразилии кофе

Как выращивают кофе

5 мин. на чтение

Чашечка ароматного кофе утром – ритуал, который заряжает энергией и отличным настроением. Этот напиток может быть крепким, с горчинкой или легким, с карамельным оттенком. На самом деле, палитра вкусов – огромная. Вкусовые характеристики кофейных зерен во многом зависят от условий произрастания дерева. В этой статье мы выясним, как выращивают кофе в Бразилии и на плантациях других стран. Также рассмотрим особенности выращивания арабики и робусты, которые являются основными компонентами кофейного производства.

Следует отметить, что основные кофейные плантации расположены в зоне Тропика Рака и Козерога, где сложился теплый и влажный экваториальный климат. В этот пояс входят страны Центральной и Южной Америки, Азии и Африки. Здесь много солнечных дней, оптимальная влажность и не бывает резких перепадов температуры.

Кофейное дерево в ботанике

Плоды, которые используются для приготовления напитка, дают кофейные деревья и кусты. Coffea Arabica – растение, которое выращивают для получения арабики, робусту собирают на кустах Coffea Canephora. Растения цветут и дают плоды круглый год, в зависимости от вида, урожай собирают от 1 до 3 – 4 раз в год.

Деревья в дикой природе могут достигать высоты в 10 метров. Для промышленного производства это неудобно, поэтому на плантациях высота растений не превышает 2 – 3 метров.

Цветы кофейного дерева похожи на жасмин, они белые и ароматные. Опыление происходит с помощью ветра. Плоды имеют округлую или слегка вытянутую форму, цвет варьируется от желтого до красного и темно-фиолетового.

Какие условия требуются для кофе

Условия произрастания разных видов растений различаются:

  • Coffea Arabica

Прихотливое и требовательное растение, которое выращивают на горных плантациях. Оптимальная температура для вегетации – от +15 до 24 градусов, количество влаги – до 1500 мм в год. Дерево чувствительно к различным заболеваниям и негативным погодным факторам. Даже в благоприятных условиях с одного дерева удается собрать 4,5 – 5,0 кг зерен в год.

  • Coffea Canephora

Этот куст не такой прихотливый, как арабика. Его можно выращивать в долинах и на высоте до 1000 метров над уровнем моря при температуре до +30 градусов. Необходимое количество осадков составляет 2000 – 3000 мм.

Процесс выращивания кофе на плантациях

Основные этапы выращивания кофейного дерева выглядят так:

  • Предварительно обработанный посевной материал высаживают в парник для проращивания.
  • Через полгода – год саженцы достигают оптимального размера для пересадки на плантацию.
  • Первое цветение происходит через три года, а лучший урожай собирают примерно через 8 лет.
  • Дерево может достигать высоты в 10 метров, поэтому его регулярно подрезают.

Сбор урожая кофе и его обработка

Для каждого региона есть свой график сбора урожая:

  • Бразилия – с мая по сентябрь.
  • Другие страны Америки – с октября по март.
  • Африка – с октября по апрель.

Значительная часть рабочих процессов на плантации выполняется вручную. Если растения выращиваются на ровном участке, сбор урожая проводят механизированным способом. Специальный комбайн снимает гроздья, которые потом перебираются и сортируются вручную.

Кофейные плоды извлекают из мягкой оболочки. Высушивают на солнце или с помощью специальной техники. В промышленных условиях проводят обжарку, за счет которой устраняется чрезмерная кислинка, а напиток из таких зерен приобретает насыщенный вкус и аромат.

Что в итоге?

Производство кофе – достаточно сложный и длительный процесс, который оттачивался в течение многих лет. Разная агротехника и способы обработки зерен позволяют поставлять на рынок кофейные зерна с богатыми вкусовыми и ароматическими качествами.

Комментарии (3)

Рейтинг 3 из 5. Голосов: 3
Author's gravatar
Нина 21.05.2020

Интересная статья! Удивило, что для выращивания вкусного кофе нужно так много времени.

Ответить
Author's gravatar

Спасибо большое за предоставленную информацию. Кстати если Вы ищете Купить Менюхолдер переходите на сайт https://profiplast.org/kategorii/category/menyuholdery . Классические конструкции, где менюхолдер состоит из двух частей верхней и нижней «ножки». Менюхолдер являющий собой единую конструкцию которая соединяет в себе и верхнюю и нижнюю часть с ее различными конфигурациями. Простые подставки под меню, позволяющие устанавливать меню, напечатанное на плотной бумаге и имеющие белее низкую стоимость и т.д. Наиболее распространенные форматы это — менюхолдер А4 формата, менюхолдер А5 формата а так же менюхолдер 1/3 А4 и изредка менюхолдер А3 формата.

Ответить
Author's gravatar

Благодарим вас за информацию.. Врач сказал нужен стягивающий ремень с ребрами жесткости, фиксирующие грудопоясничный и пояснично-крестцовый отделы. Нашли и заказали корсет тут https://ortosupport.ru/component . Подошел хорошо, двигаюсь свободно.

Ответить

Оставьте комментарий