Арабика и робуста — В чем разница? Какой сорт кофе лучше выбрать?
Insta Fb
0
арабика или робуста

Арабика и робуста

5 мин. на чтение

Основой производства кофе являются зерна Coffea Arabica и Coffea Canephora, другие виды могут добавляться в небольшом количестве для регулировки крепости или других показателей. Сегодня мы выясним, в чем разница арабики и робусты, где растут кофейные деревья и какой кофе дороже. Это поможет разобраться в видах напитков и открыть для себя новые вкусы.

Робуста и арабика: различия

Кофейные зерна получают при выращивании разных видов растений, поэтому они имеют ряд различий. Для сравнения часто используют следующие критерии:

  • По происхождению

Арабика растет на деревьях, ее родина – Эфиопия. Сейчас ее выращивают на горных плантациях Бразилии, странах Латинской Америки. Растения очень прихотливые, поэтому в среднем дают 5 кг плодов в год. Робуста изначально произрастала в Конго, сейчас ее культивируют в Бразилии, Анголе, Индии. Она произрастает на кустах, более урожайная, выращивается на равнинах и предгорных районах.

  • По химическом составу

В состав арабики входят разные эфирные масла, которые придают ей различные вкусовые нотки. У робусты более высокое содержание кофеина – до 3,0%, поэтому напитки из нее крепче, но не имеют такой богатой палитры вкусов и ароматов.

  • По вкусу

Зерна арабики содержат много сахаров и эфирных масел, поэтому диапазон ее вкусов достаточно широкий и включает шоколадные, фруктовые, цитрусовые оттенки с пикантной кислинкой. Поэтому ее предпочитают гурманы и ценители кофе. Напиток из робусты – крепкий, с однородным вкусом, который не имеет выраженных ноток. Идеальным считается напиток их обоих видов зерен, смешанных в определенном соотношении. Он получается ароматным, бодрящим, вкусным и с аппетитной пенкой.

Как отличить арабику от робусты?

Эксперты различают виды и сорта кофе, которые обычному человеку могут показаться одинаковыми. Но, если знать, в чем заключаются отличия, при покупке вполне можно определить, что именно предлагает продавец. Это позволит застраховаться от покупки дешевого сорта, который могут выдавать за дорогой и благородный.

Зерна арабики имеют продолговатую форму и гладкую поверхность, их длина составляет 6 – 9 мм. По середине зерна проходит узкая бороздка, которая имеет вид буквы S.

Плоды робусты имеют более округлую форму, они мелкие, длина составляет от 3 до 5 мм. Центральная бороздка – практически ровная, без изгибов, а цвет может варьировать от светло-зеленого до светло-коричневого.

Арабика или робуста – что лучше?

Каждый вид зернового кофе имеет своих приверженцев. Одни – категорически не воспринимают робусту, другие проводят с ней эксперименты в поисках новых вкусовых ноток, ароматов и более густой пенки.

При добавлении в эспрессо, робуста придает напитку плотность и крепость. Готовить напиток из нее стоит традиционными способами. Чистая арабика подходит для приготовления в турке или френч-прессе.

Стоит отметить, что классической итальянский кофе готовят из смеси зерен с высокой степенью обжарки, что делает его ароматным и с приятной горчинкой. В капучино смесь проявляется виде шоколадного оттенка. В любом напитке, в зависимости от соотношения компонентов, проявляются определенные вкусовые нотки.

На чем остановить свой выбор?

При выборе следует учитывать следующие моменты:

  • Вкусовые характеристики
  • Степень обжарки
  • Содержание кофеина
  • Вид помола
  • Цену

Определенного вкуса и крепости можно добиться путем использования известных рецептов и создания собственных купажей. В любом случае, напиток, приготовленный правильно и с любовью, подарит каждому то, что он ожидает – энергию, свежесть мысли, умиротворение.

Оставьте комментарий