Виды кофе и их различия – Сорта кофе в зернах и Основные типы кофе
Insta Fb
0

Виды кофе в мире

6 мин. на чтение

Натуральный кофе – один из самых популярных напитков в мире. Несмотря на то, что многие начинают свое утро с чашечки черного кофе, далеко не все разбираются в сортах, знают происхождение зерен и способы приготовления ароматного напитка. Сегодня мы рассмотрим основные виды кофе и их различия, а также выясним интересные факты о самых известных сортах. В Европу кофе попал в 17 веке, а сейчас спрос на него постоянно растет, каждый день открываются новые кофейни и компании по обжарке кофейных зерен. Для приготовления напитков используют чистые и смешанные сорта, применяют разную степень обжарки, что позволяет получить тонкие оттенки вкуса и аромата.

Арабика и робуста – основные сорта кофе…

Большинству людей, ежедневно употребляющих бодрящий напиток, известны только названия «арабика» и «робуста». Сколько разновидностей и сортов существует и по каким признакам они классифицируются, знают только специалисты. Мы попробуем кратко рассмотреть все эти вопросы.

Coffea Arabica – основной вид, который используется в промышленном производстве. Кофейные деревья выращивают на плантациях, поскольку они очень чувствительные к воздействию негативных факторов, с одного дерева получают не более 5 кг зерен в год. Из лучших разновидностей арабики следует перечислить такие:

  • Бурбон
  • Типика
  • Марагоджил

Coffea Canephora – стабильно удерживает вторую позицию. Робуста имеет высокое содержание кофеина, поэтому ее широко используют для приготовления купажей. Достаточно высокая урожайность робусты окупает затраты на ее выращивание. Ее популярными разновидностями является:

  • Конильон дю Бразил
  • Конженсис
  • Ява Инеак

Узнать подробное описание и интересную информацию об арабике и робусте можно в наших отдельных статьях.

Какие еще бывают виды кофе в мире?

Классифицируют кофе по разным критериям. В список основных можно включить:

  • Вид кофейных деревьев
  • Регион происхождения
  • Производитель
  • Качество зерен
  • Технология обработки
  • Степень обжарки
  • Тип помола

Какие есть типы кофе и в чем состоит их отличие?

По названию различают следующие виды деревьев:

  • Arabica
  • Canephora
  • Liberica
  • Dewevrei

Наибольший удельный вес в мировом производстве занимает кофе в зернах арабика и робуста. Либерика и эксцельса используются в виде небольших добавок для регулирования крепости и других характеристик.

Каждый вид растений требует определенных условий выращивания – температурного режима, уровня влажности. Поэтому плантации располагают в разных местах, что указывают в маркировке:

  • В низинах – CS
  • В предгорье – HG
  • Высокогорье – CHG

В зависимости от способа обработки бывают следующие виды:

  • Натуральные – зерна сушат на солнце или с помощью машин.
  • Мытые – проводят ферментацию и подсушивают.

Различие напитков по вкусу во многом зависит от степени обжарки, которая может быть:

  1. Светлой – дает легкую кислинку.
  2. Средней – сочетает кислинку и сладковато-горький привкус.
  3. Средне-темной – кисло-сладкий вкус с пикантной горчинкой.
  4. Темной – с горьковато-сладковатым послевкусием, без кислинки.
  5. Очень темной – выраженный горький вкус со сладким послевкусием.

Разница помола определяет способ приготовления напитка и его вкусовые характеристики. Процедура длится от 7 до 15 секунд, в результате чего получают мелко-, средне- или крупнодисперсные частицы. Мелкий помол используют для заваривания в кружке, а средний и крупный – в кофемашинах и кофеварках.

Немного подробнее о самых интересных видах кофе…

Сейчас на рынке представлено около 500 сортов зерен, которые используют для приготовления разных по вкусовым и ароматическим характеристикам напитков.

По объему производства неизменно лидирует Бразилия, а самым знаменитым является вид Бурбон Сантос, который имеет тонкий горьковато-сладковатый вкус с едва заметной пикантной кислинкой.

Считается, что деревья, с которых получают плоды, на четвертый год плодоношения дают зерна с более тяжелым вкусом, поэтому для производства используют урожай только первые три года.

Лучшие сорта массового потребления производят в Колумбии. Наиболее известным является Colombia Excelso, который обладает ярким вкусом с ароматными винными нотками.

Самые дорогие зерна – индонезийский «копи-лювак» и таиландский «черный бивень». Особенность их производства заключается в ферментации, которая происходит в желудке лис и слонов, что придает продукту неповторимый шоколадный вкус. 

Оставьте комментарий